しかも半合でも美味しく炊けるので、一人暮らしの強い味方にも!
ご飯の粒が立ってキラキラ光って美味しいです☆
[材料]
- 白米 180グラム(1合)
- 水 230cc(無洗米の場合、お米の1.3倍)(※1)
[レシピ]
- 小ソースパン(※2)にお米とお水を入れて、IR8で加熱。
- お鍋の蓋がカタカタ言ったら、IR2にしてタイマー8分(※3)。
タイマー後、すぐ食べても良いし、少し蒸らしてもOK!
(※1)無洗米ではなく通常のお米の場合、白米と同量の水にする。
(事前にお米を研ぐ時に水を吸う為、無洗米より少ない水でOK!)
(※2)お米1~2合なら小ソースパン、3~4合なら中ソースパン、
5合以上は大ソースパン
(※3)ご飯1合以下なら8分、2合なら10分、3合なら12分と、
1合増やす毎にタイマー時間を2分ずつ増やしていく。
0 件のコメント:
コメントを投稿