2008年4月28日月曜日

白米炊飯(無洗米使用)

クイーンクックを使えば、15分でご飯が食べられちゃう!
しかも半合でも美味しく炊けるので、一人暮らしの強い味方にも!
ご飯の粒が立ってキラキラ光って美味しいです☆

[材料]
  • 白米 180グラム(1合)
  • 水 230cc(無洗米の場合、お米の1.3倍)(※1)

[レシピ]
  1. 小ソースパン(※2)にお米とお水を入れて、IR8で加熱。
  2. お鍋の蓋がカタカタ言ったら、IR2にしてタイマー8分(※3)。
    タイマー後、すぐ食べても良いし、少し蒸らしてもOK!

(※1)無洗米ではなく通常のお米の場合、白米と同量の水にする。
   (事前にお米を研ぐ時に水を吸う為、無洗米より少ない水でOK!)

(※2)お米1~2合なら小ソースパン、3~4合なら中ソースパン、
    5合以上は大ソースパン

(※3)ご飯1合以下なら8分、2合なら10分、3合なら12分と、 
    1合増やす毎にタイマー時間を2分ずつ増やしていく。

0 件のコメント: